2017年9月5日 星期二

班級經營理念


以下是我的班級經營理念:
1.  有效的溝通與同理心
我期勉自己能設身處地為學生著想,了解學生的感受,即使學生犯錯,也能本著教育初衷,以多讚美、少責備的方式善誘之。
2.  建立班級規範、賞罰分明
學校是教導學生明辨是非善惡的重要場所。在學校生活中,教師藉由恩威並重、賞罰分明的方式,清楚傳達所欲建立的核心價值,例如守時、負責、誠實等,讓學生在班級中學到未來生活所需的重要德行。
  為了培養學生榮譽心,班級中有一套榮譽制度來肯定學生在學業、德行及服務等方面的良好表現:每蓋滿班上一張榮譽卡,可獲得一次獎勵,此榮譽制度也會配合學校榮譽制度一同進行。
※班級幹部輪替
    班級裡一人一幹部,又班級幹部每次月考後輪替,讓學生藉由體驗不同的幹部職位瞭解每個幹部的辛苦及職責,培養學生認真負責的生活態度。  
3.  建立良好的親師關係

在班級經營的過程中,如果能得到家長的配合與支持,將會是一股莫大的助力。因此,老師將積極主動與家長密切聯繫,彼此了解學生在家及在校的情況,溝通管教方式,形成共識。

沒有留言:

張貼留言

408課表(點圖片放大)